5 Manfaat dan Tips dalam Berbelanja Online

Siapa yang suka berbelanja??

Sayaaaa….(angkat 2 tangan dan 2 kaki)

Kebanyakan wanita suka berbelanja termasuk saya. Ada wanita yang suka berbelanja kosmetik, belanja makanan, belanja baju dan belanja barang-barang lainnya.

Semenjak adanya internet, terjadi perubahan besar di berbagai aspek kehidupan banyak orang terutama kehidupan kaum urban. Internet memberikan berbagai kemudahan yang dulunya tidak bisa kita bayangkan.

Salah satu kemudahan yang banyak orang rasakan yaitu dalam berbelanja. Dengan adanya internet yang melahirkan e-commerce sehingga membuat kita lebih mudah lagi dalam berbelanja.

Banyaknya perusahaan E-commerce yang tumbuh di Indonesia membuat masyarakat mempunyai banyak pilihan dalam berbelanja. Setiap perusahaan E-commerce memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing yang dapat di sesuaikan dengan keadaan dan juga kebutuhan kita dalam berbelanja.

Baca juga: RiaMiranda Private Preview Collection

Manfaat Belanja Online

Trus…ada gak sih manfaat yang di dapatkan dalam berbelanja online di e-commerce-ecommerce ini? Menurut pengalaman pribadi saya, ada beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dalam berbelanja menggunakan e-commerce. Beberapa diantaranya yaitu:

  1. Mudah

Berbelanja di e-commerce sangat mudah dilakukan selama kita mempunyai gadget dan terkoneksi dengan internet. Cukup buka websitenya, pilih produknya dengan meng-klik mouse atau menyentuh layar gadget dan kita bisa membeli apapun yang kita ingin dan butuhkan

  1. Hemat waktu

Berbelanja di e-commerce bisa menghemat waktu kita karena kita tidak perlu terjebak macet di jalan maupun antri di kasir

Toko buka 24jam. Pic dari google
  1. Fleksible

Berbelanja di e-commerce bisa fleksible dalam arti kita bisa berbelanja kapanpun selama 24 jam di saat kita mempunyai waktu luang. Kita bahkan bisa berbelanja saat menghabiskan waktu di kamar mandi atau saat terbaring sakit.

  1. Murah

Berbelanja di e-commerce membuat kita bisa membandingkan harga dari satu e-commerce ke e-commerce lainnya sehingga kita bisa mendapatkan harga yang lebih murah

  1. Nyaman

Berbelanja di e-commerce bisa dilakukan di kenyamanan rumah kita. Kita tetap bisa menggunakan daster sambil berbelanja online. Coba anda bayangkan jika anda menggunakan daster pergi berbelanja ke toko? Bukannya berhasil belanja, yang ada anda jadi omongan satu toko

Belanja di kenyamanan rumah. pic dari google

Masih banyak manfaat lainnya yang bisa kita dapatkan dari berbelanja online. Namun yang harus diperhatikan adalah walaupun belanja online memberikan banyak manfaat, kita tetap harus berhati-hati dalam berbelanja online.

Baca juga: Belanja menyenangkan bersama Hijabenka

Tips Belanja Online

Beberapa tips yang perlu diperhatikan dalam belanja online yaitu:

Pic dari google
  1. Aman

Carilah E-commerce yang memberikan jaminan keamanan terhadap data-data pribadi kamu sehingga kamu tidak perlu khawatir data-data pribadimu bocor ke tangan yang tidak bertanggung jawab

  1. Detail produk

Periksa detail produk apa saja yang ditawarkan dan baca juga review dari konsumen yang sudah membeli. Contohnya dalam membeli baju, terkadang kita menganggap kalau detail ukuran S M L sudah pasti sama setiap brandnya padahal belum tentu. Sebaiknya periksa Lingkar dada dan panjang baju atau celana untuk lebih memastikan sesuai dengan ukuran kita

  1. Bandingkan

Jangan mudah tergoda dengan harga murah tapi periksa kembali detail produk yang ditawarkan juga biaya total. Karena beberapa ecommerce memberikan gratis ongkos kirim dan beberapa tidak. Terkadang ada produk yang lebih mahal tetapi lebih lengkap aksesorisnya

  1. Pembayaran

Jika anda bisa memilih membayar melalui fasilitas rekening bersama akan lebih aman daripada anda membayar langsung ke penjual

  1. Periksa

Sebaiknya langsung periksa barang yang sudah sampai ditangan anda apalagi saat anda membeli produk elektronik. Periksa kelengkapan barang sesuai detail produk juga apakah barang dapat digunakan dengan baik. Saya pernah membeli tas yang ternyata ada lobang kecilnya yang tidak terlalu kelihatan. Untungnya karena barang langsung saya periksa sehingga saya dapat mendapatkan produk pengganti

Itulah beberapa manfaat dan tips dari saya yang menyukai belanja online. Bagaimana dengan kamu, apa manfaat yang kamu rasakan dari belanja online dan tipsnya apa?

 

  1. Silva

    December 27, 2016 at 10:57 am

    Waaa belanja online mah aku banget! Haha

  2. Sandra

    November 26, 2016 at 4:42 am

    Akuh suka belanja online! Lebih hemat waktu, tenaga dan kadang lebih hemat biaya dengan diskon2 yang ditawarkan. Tapi emang harus extra hati2 dengan keamanan & produk yang ditawarkan, makanya lbh baik nyari olshop yg sudah terpercaya & memberikan layanan purna jual kalau memang barang tidak sesuai jadi lebih nyaman & aman 😀

  3. Rosanna Simanjuntak

    November 20, 2016 at 4:32 am

    Kini, semua ada dalam genggaman ya mbak. Hanya dengan 1 klik!

  4. Pakde Cholik

    November 20, 2016 at 4:32 am

    Keamanan bertansaksi secara online memang perlu mendapat perhatian sungguh-sungguh. Maklum di luar sana ada juga orang-orang nakal.
    Ukuran produk kadang nggak pas. Saya pernah pesan hem ukuran XL namun setelah dipakai udel kelihatan alias kekecilan.
    Terima kasih tipsnya yang bermanfaat
    Salam hangat dari Jombang

  5. Tira Soekardi

    November 20, 2016 at 4:32 am

    iya sih manfaatnya banyak ay tapi aku sih sukanya belanja offline, kalau terpaksa baru deh itu juga anakku yang beliin

Makasi sudah membaca dan memberikan komen di tulisan saya. It means a lot to me biar makin semangat nulis. Please bantu share tulisan ini, siapatau tulisan ini bermanfaat untuk orang lain yang membutuhkannya.

%d bloggers like this: