5 Tips untuk Pemula biar Blognya makin Eksis

Apa sih yang menjadi tujuan teman-teman saat awal memutuskan untuk menjadi blogger? Mungkin ada yang hanya sekedar menulis, ada yang ingin mencurahkan isi kalbunya, ada yang pengen ikutan event-event yang diadakan oleh brand atau ingin blognya lebih di kenal oleh orang lain.

Setiap orang tentunya mempunyai keinginan dan tujuan yang berbeda-beda. Kalau kamu ingin blog kamu lebih di kenal oleh orang, ini 5 tips yang bisa bantu kamu :

  1. Be Yourself

Be yourself yang saya maksud yaitu menulislah apa yang menjadi passion atau kesukaan kamu. Gak usah maksa untuk menulis sesuatu yang kamu tidak tertarik apalagi tidak suka. Misalnya, gak usah maksa mau jadi food blogger kalau kamu gak tertarik sama sekali dengan dunia masak memasak. Atau mungkin…kamu membedakan antara plaid dan polkadot aja gak bisa dan gak suka sama sekali tentang dunia fashion? Kalau kayak gitu, gak usah maksa juga jadi fashion blogger. Carilah sesuatu yang membuat kamu tertarik untuk menulisnya agar kamu bisa menulis dari hati dan tanpa paksaan. Berusahalah menjadi content writer yang kreatif

  1. Share Tulisan Kamu

Sudah selesai menulis artikel tentang sesuatu yang kamu suka? Trus menurut kamu, tulisanmu bagus banget dan bermanfaat untuk orang? Jangan lupa untuk share tulisanmu di social media. Tulisan sebagus apapun tidak ada gunanya jika tidak ada yang membaca. Makanya, setiap habis selesai menulis, gak usah takut untuk posting dan share tulisan kamu di sosial media. Share tulisanmu biar orang-orang disekelilingmu tau kalau kamu punya tulisan baru.

  1. Blogwalking

Blogwalking ini banyak banget manfaatnya. Salah satunya untuk kenalan dengan sesama blogger lain. Walaupun kita bergabung dengan 100 komunitas blogger tapi belum tentu bisa mengenal teman-teman blogger yang lain. Apalagi jika kita tidak pernah mengikuti acara-acara yang diadakan oleh brand ataupun komunitas blogger. Sama seperti saat kita pindah ke kompleks baru, ada baiknya kita berkunjung ke rumah tetangga untuk kenalan. Begitu juga dengan blogwalking, sebagai blogger pemula, tidak ada salahnya kalau kita yang memulai mengunjungi blog teman-teman blogger yang lain. Selain kita menambah ilmu dan wawasan, kita jadi lebih mengenal sesama teman blogger. Boleh lohh..blogwalking ke tulisan saya yang lain #pesansponsor wkwkwwk

  1. Jangan takut untuk berinvestasi

Berinvestasi yang saya maksud yaitu salah satunya dengan membeli domain untuk blogmu. Blogger yang memakai TLD tentunya akan dipandang lebih serius dibandingkan blogger yang memakai domain gratisan blogspot atau wordpress. Investasi lainnya yaitu dengan mempercantik blogmu. Blog yang cantik akan memberikan kesan pertama yang lebih baik daripada blog yang asal-asalan. Kalau kamu gak bisa mempercantik blogmu, mungkin kamu bisa minta tolong teman yang lebih mengerti desain.

  1. Jangan pernah berhenti belajar

Sebagai blogger pemula, jangan pernah puas dengan apa yang sudah kita capai. Kita harus terus belajar dan menambah ilmu dari berbagai sumber. Tujuannya agar blog kita semakin “berisi” dan menarik untuk di baca. Kamu bisa baca tulisan 6 Alasan Asyiknya ngeBlog dari Mak Dian untuk nambah ilmu biar ngeblognya makin asyik.

Itu 5 tips yang saya peroleh dari sharing berbagai blogger senior. Semoga sharing yang saya bagikan juga bermanfaat untuk kamu. Dan…blogmu makin eksis dan dikenal oleh orang-orang yaa.

Menurut kamu, ada tips lain gak yang bisa membuat blogger pemula semakin eksis?

 

 

38 Comments

  1. D I J A

    September 28, 2017 at 4:09 pm

    Dija sedang blogwalking nih Tante,,,
    praktekin tips nya Tante
    hehehe

  2. Retno

    September 21, 2017 at 10:29 am

    aku udah lama ngeblog, tapi ilmunya masih newbie…terimakasih mbak, sudah berbagi. Jadi suntikan semangat buat aku yang akhir akhir ini males nulis…

  3. Dian E. Suryaman

    September 18, 2017 at 1:19 pm

    Tips yang sangat bermanfaat..semoga kita juga menjadi blogger yang selalu memberi manfaat bagi pembaca dan orang di sekitar kita ya mak….

  4. Dian E. Suryaman

    September 18, 2017 at 1:18 pm

    Trims tipsnya…semoga kita bisa menjadi blogger yang selalu bemanfaat ya… 🙂

  5. Dila Augusty

    September 8, 2017 at 11:49 pm

    Setuju sama semuanya. Buat saya yang baru nyemplung ke dunia blog. Ternyat dunia blog itu sangat dinamis. Memaksa saya buat terus belajar. Dan yang paling saya suka dengan ngeblog, saya merasa terlahir kembali. Selalu ada semangat baru

  6. Evhy

    September 8, 2017 at 6:00 pm

    Terima kasih tipsnya kak lia… kerenn selalu memang 😊

  7. ichajunaedi

    September 8, 2017 at 3:54 pm

    pas baca tulisan kak lia langsung..ya..ya..ya..betul juga yah.. nulis itu tentang passion. Apalagi untuk yang baru memulai kayak saya ini..hehehe
    makasih sharingx kak lia…

  8. Rach Alida Bahaweres

    September 7, 2017 at 6:21 pm

    Perbanyak blogwalking memang penting biar semakin akrab dan menambah teman

  9. daeng ipul

    September 7, 2017 at 5:01 pm

    Tips tambahan, bergabung dengan komunitas bloger. Selain dapat teman juga bisa dapat ilmu baru. Plus tentunya info yang bisa bikin tambah eksis

  10. Safira

    September 7, 2017 at 12:25 pm

    Terimakasih tipsnya, hehe semoga semakin konsisten buat ngeblog saya nya hehe. Salam kenal…

  11. Bimo Aji Widyantoro

    September 7, 2017 at 6:53 am

    BW jangan hanya di komunitas tapi juga di semua blog orang. Saya awalnya juga gitu cuman modal BW buat promosiin blog

  12. Anindya Rahadi

    September 6, 2017 at 7:45 pm

    saya juga sampek sekarang masih suka BW mbak 🙂

  13. yesi elsandra

    September 6, 2017 at 6:29 pm

    wah aku masih jarang BW nih, kudu sering2 ya mak…

  14. adi pradana

    September 6, 2017 at 3:07 pm

    Selalu belajar menjadi lebih baik. Blogwalking ya mbak….

  15. Alfu Laila

    September 6, 2017 at 1:56 pm

    Harus rajin-rajin ka blogwalking ini.. Biar blogger newbie kaya saya bisa tetap eksis.. Hihi

  16. Dekcrayon tata

    September 6, 2017 at 10:13 am

    Tips yang sangat bermanfaat buat daku yang pemula ini. Harus terus belajar dan belajar ya. Noted.

  17. mutianafiza

    September 6, 2017 at 9:38 am

    Keren tipsnya kak lia 😊

  18. sandraartsense

    September 6, 2017 at 8:31 am

    Saya masih newbie nih Maks, makasih tipsnya ya

  19. Farida khairunnisa

    September 6, 2017 at 6:12 am

    Klo sya awal bikin blog…buat nyari duit seh, hhe, trnyt hrus brsbar dlu..agr blog makin terknl

  20. Vindy Putri (MINDYSTORY)

    September 6, 2017 at 1:29 am

    Setujuuu….!
    Hihi… sebenernya uda paham, tapu baca ulasan ini jadi ingetin diri sendiri, tujuan ngeblog itu apa. Hihi thanks ya mbakk..

  21. Lidha

    September 5, 2017 at 10:11 pm

    Sebenarnya klo nyebarin tulisan itu masih gak pede mba. Tapi ya itu satu cara biar tulisan kita dibaca ya kan

  22. Ndy Pada

    September 5, 2017 at 9:09 pm

    Kalo menulis sesuai passion, tentu jauh lebih produktif ya kak 🙂

  23. nur rochma

    September 5, 2017 at 6:16 pm

    Awal-awal ngeblog masih belum tahu mau seperti apa. Nulis masih mencari gaya yang pas. Tapi lama-lama menulis seusai dengan passion, be yourself bener deh. Asyik begitu, lebih enjoy menikmati proses.

  24. Dian Puspita Sari

    September 5, 2017 at 6:11 pm

    Jangan takut berinvestasi ya mbak. Sedang berproses nih saya. Thanks for sharing ya. Salam kenal 🙂

  25. Indria

    September 5, 2017 at 6:08 pm

    Terimakasih tipsnya mbaa. Jadi bikin semangat menulis. Hihi salam kenal yaa mbaa

  26. Awan

    September 5, 2017 at 6:03 pm

    Setuju sama semua tipsnya Mba, tp yang BW itu saya masih sering malas hehehe

  27. Deddy Huang

    September 5, 2017 at 5:27 pm

    aku udah alami dan sedang berproses.. semoga lebih baik lagi dalam dunia blog ini.

  28. ike yuliastuti

    September 5, 2017 at 5:21 pm

    makasih tipsnya mba.. bener banget ini.. rasanya aq juga perlu mempraktekannya karna aq masih newbie.. baru 8bulan ngeblog

  29. Adi Pradana

    September 5, 2017 at 5:10 pm

    Blogwalking disini biar makin eksis. Makasih tipsnya. Blog saya baru nih, musti kerja keras biar makin eksis. Salam kenal teman….

  30. Dira

    September 5, 2017 at 5:04 pm

    Jangan pernah berhenti belajar, penting banget untuk menghasilkan kualitas tulisan blog yang update😍

  31. Vita Masli

    September 5, 2017 at 4:47 pm

    Tips nya berguna sekali kak Lia untuk blogger rookie kayak aku. Thank you..

  32. Sandra Nova

    September 5, 2017 at 4:45 pm

    blog udah TLD & dikelola dgn baik insha Allah ada rejekinya buat bayar perpanjangan tahun depan 😀

  33. Eryvia Maronie

    September 5, 2017 at 4:29 pm

    Setuju banget kalo dalam ngeblog kita juga harus berinvestasi. Yang namanya usaha kan butuh pengorbanan, termasuk dalam hal materi, seperti untuk beli domain dan sebagainya. Toh hasilnya nanti untuk kita juga 😉

  34. Eryvia Maronie

    September 5, 2017 at 4:27 pm

    Jangan takut untuk berinvestasi. Setuju! Setiap usaha emang harus ada pengorbanan, termasuk dari segi materi seperti untuk beli domain, bayar biaya desain dsb. Toh nanti hasilnya untuj kita juga 😉

  35. Novarina DW

    September 5, 2017 at 3:46 pm

    Jangan pernah berhenti untuk belajar. Betul sekali, mbak Lia. Tips-tipsnya membuat semangat ngeblogku jadi menyala lagi, nih. Terimakasih sharingnya mbak 🙂

  36. Nanie

    September 5, 2017 at 12:46 pm

    Setuju dengan poin no 1, mulailah menulis apa yg disukai, tulisan akan lebih mengalir karena menulisnya dari hati. Thanks for sharing kak Lia 😍

  37. Annisa Rizki Sakih

    September 5, 2017 at 12:39 pm

    Hai Lia, salam kenal dari annisa
    Makasih tipsnya, semoga semangat ngeblog saya balik lagi nih. Keep in touch yaa

  38. Winarni

    September 5, 2017 at 12:22 pm

    Terima kasih tipsnya, sangat berguna untuk blogger newbie seperti saya 😁

Makasi sudah membaca dan memberikan komen di tulisan saya. It means a lot to me biar makin semangat nulis. Please bantu share tulisan ini, siapatau tulisan ini bermanfaat untuk orang lain yang membutuhkannya.

%d bloggers like this: