5 Perlengkapan Wajib Musim Dingin dan Tempat Membelinya

Bulan desember telah tiba, yang artinya di Negara 4 musim sudah memasuki musim dingin (winter). Buat teman-teman yang sedang berencana jalan-jalan di musim dingin (winter) sudah pasti harus menyiapkan beberapa perlengkapan musim dingin (winter travelling essential).

Apalagi kalau teman-teman berencana untuk bermain salju. Perlengkapan musim dingin (winter travelling essential) ini hukumnya wajib untuk di bawa. Hal ini agar tidak mengganggu kenyamanan liburan kita. Gak mau dong yaa…niatnya hepi-hepi pergi liburan, taunya selama liburan malah sakit karena salah kostum atau tidak membawa perlengkapan ini.

Perlengkapan Musim Dingin

Trus…perlengkapan apa saja yang harus dibawa selama kita pergi liburan musim dingin?

  1. Jaket atau coat

Jaket atau coat ini terdiri dari banyak jenis. Ada yang tipis hingga super tebal. Dari yang sangat ringan hingga berat. Jaket yang ringan tapi hangat di dalamnya terisi bulu angsa. Jaket super berat biasanya berbahan wool. Kamu bisa sesuaikan dengan budget dan rencana perjalanan kamu.

coat perlengkapan musim dingin
Macam-macam Coat. Pic dari google

Kalau kamu akan pergi ke daerah pegunungan yang turun salju di puncak musim dingin. Kamu tentunya akan membutuhkan jaket atau coat yang lebih mumpuni kehangatannya. Beda jika hanya pergi ke daerah bersalju di awal atau di akhir musim dingin. Atau mungkin pergi di musim gugur (Autumn).

coat perlengkapan musim dingin
Contoh coat yang saya dan saudara saya gunakan selama musim dingin

Selain itu jika teman-teman berencana akan pergi ke Islandia atau Negara Skandinavia di musim dingin, tentunya akan berbeda jika teman-teman hanya akan pergi ke Paris

Siapatau kamu mau main salju di sini: Jungfraujoch, Swiss

  1. Long john atau baju dalaman

Long john atau baju dalaman (thermal inner) merupakan cara praktis untuk baju musim dingin. Cara praktis jika kita tidak mau memakai baju berlapis-lapis untuk menahan dinginnya udara. Long john ini banyak jenisnya. Ada yang super tipis tetapi memakai teknologi heattech. Kamu juga bisa menemukan baju yang dalamnya dilapisi bulu-bulu. Bahan bulu-bulu atau wool inilah yang akan membuat kita merasa hangat.

Tidak perlu mempunyai long john yang banyak. Kita bisa menghemat dengan cara mencucinya setiap malam. Anda bisa langsung menjemurnya di heater hotel. Keesokan harinya sudah bisa dipakai lagi. Anda juga bisa memakai kaos dalam sebelum memakai long john sehingga long john berfungsi seperti sweater.

Long john merah dan ungu yang dilapisi wool (bulu-bulu) sehingga terasa hangat. Longjohn putih berbahan heat tech
3. Sarung tangan

Sarung tangan juga terbuat dari berbagai macam bahan. Ada yang kulit dan wool. Selain dari pilihan bahan, kita juga bisa memilih apakah kita akan menggunakan sarung tangan yang touch screen. Sarung tangan touch screen akan memudahkan saat kita perlu menggunakan handphone. Atau apapun yang touch screen tanpa perlu melepaskan sarung tangan. Ini akan membantu agar tangan kita tidak beku karena kedinginan. Kebayangkan kalau harus memegang handphone mencari lokasi di google maps atau hanya sekedar ingin selfie? Belum sempat selfie…tangannya sudah mati rasa duluan

glove perlengkapan musim dingin
Kiri atas: Saya terpaksa membuka sarung tangan setiap mau foto karena tidak touch screen
Gambar lain : macam-macam sarung tangan (glove)  
4. Penutup telinga, topi atau syal

Kita membutuhkan penutup telinga karena pembuluh darah di daerah telinga sangat sedikit. Hal ini menyebabkan telinga lebih mudah terasa dingin dibandingkan daerah lain. Jika telinga tetap dibiarkan dingin akan membuat kita lebih mudah sakit dan tidak nyaman.

Sedangkan leher membutuhkan penghalang dari udara dingin. Hal ini agar udara yang masuk ke paru-paru tetap hangat sehingga kita tidak mudah sesak napas. Apalagi kita tidak terbiasa menghadapi udara dingin. Selain itu fungsi syal atau penutup leher agar kita tidak mudah kehilangan panas tubuh.

Penutup telinga, topi atau syal. Pic dari google
5. Sepatu

Pilihlah sepatu yang tepat. Gunakan sepatu yang solnya tidak licin. Sehingga kita tidak akan mudah tergelincir di jalanan bersalju. Anda tentunya tidak mau tergelincir dan masuk rumah sakit. Hal ini seperti yang dialami teman saya. Dia tergelincir dan patah tulang akibat sol sepatu yang licin.

Pilihlah sepatu yang pemakaiannya bisa menggunakan kaos kaki. Kaos kaki berfungsi untuk membantu kaki tetap hangat. Kalau tidak menyukai pemakaian kaos kaki, kita bisa memilih sepatu khusus winter. Di dalam sepatu winter ini terdapat bulu-bulu untuk menghangatkan kaki.

perlengkapan musim dingin
Contoh sepatu musim dingin

Sebaiknya hindari sepatu yang mudah basah. Kita tidak akan pernah tahu kapan turun salju dan membuat sepatu kita basah. Sepatu basah akan sangat berbahaya bagi kesehatan kaki terutama di udara yang sangat dingin. Kaki kita akan mudah terkena frozen bite yang menyebabkan sel-sel di ujung kaki menjadi rusak dan bisa sampai diamputasi.

Alternatif tujuan liburan musim dingin : Harry Potter, Osaka

Perawatan Muka

Jika anda termasuk orang yang memerhatikan perawatan kulit muka dan badan, anda juga bisa membawa pelembab muka dan badan yang lebih mumpuni untuk di udara dingin. Berdasarkan pengalaman pribadi, kulit muka dan kulit saya membutuhkan pelembab yang mengandung shea butter atau oil untuk pemakaian selama musim dingin agar tidak mudah mengelupas dan gatal.

Contoh perawatan muka

Tempat Membeli

Nahh…setelah tau apa yang harus dibeli, selanjutnya adalah dimana kita harus membeli perlengkapan musim dingin tersebut. Jika anda tinggal di Jakarta, anda mempunyai banyak pilihan tempat untuk mencari perlengkapan musim dingin. Trus bagaimana dengan yang tinggal di luar Jakarta, gak usah khawatir. Saya akan bagi infonya kepada anda:

  1. Jakarta
  • Metro dept store dan Mark n Spencer: anda bisa mendapatkan long john, thermal legging, coat dan sepatu boot
  • Uniqlo: anda bisa membeli long john dengan teknologi heattech, jaket super tipis tapi super hangat, dan sepatu boot
  • Pasar pagi mangga 2 seperti di toko farina blouse atau platinum dan ITC kuningan: anda bisa membeli berbagai macam perlengkapan musim dingin buatan cina dengan harga terjangkau
  • Pasar Senen : anda bisa membeli coat vintage aka second dengan harga sangat terjangkau asal pintar memilih dan menawar
perelngkapan musim dingin
Contoh produk dari Uniqlo   
2. Bogor

Factory outlet: anda bisa mencoba mencari long john atau coat di berbagai factory outlet yang tersebar di bogor namun tidak ada jaminan kalau barangnya selalu tersedia

3. Bandung
  • Twig house jl sukajadi no 127 : anda bisa membeli semua perlengkapan musim dingin anda dari ujung kaki hingga kepala di sini
  • Merdeka Arcade Factory outlet: anda bisa membeli berbagai perlengkapan musim dingin disini kecuali sepatu
  • Factory outlet: anda bisa memcoba mencari long john atau coat di berbagai factory outlet yang tersebar di bandung namun tidak ada jaminan kalau barangnya selalu tersedia dengan merk yang sama
  • Cimol Gede bage: sama seperti pasar senen, anda bisa membeli coat vintage aka second dengan harga yang sangat terjangkau
perlengkapan musim dingin
Beberapa contoh produk toko johan
4. Kota lainnya

Untuk teman-teman yang tinggal di kota lainnya, anda bisa berbelanja secara online di berbagai toko online yang tersedia. Beberapa diantaranya:

  • twighouse.co.id atau tokodjohan.com : toko online dari twig house di Bandung dan toko djohan di mangga 2 ini menyediakan berbagai macam perlengkapan musim dingin
  • Instagram tokolucky88, platinumboutique, atau bellashoppa : toko online ini menyediakan long john, thermal legging, dan juga aksesoris musim dingin. Anda juga bisa mencari toko lainnya di instagram dengan kata kunci #pakaianmusimdingin atau #coat

Pemilihan bahan dan juga perlengkapan yang dibutuhkan tentunya berbeda-beda untuk setiap orang. Semuanya disesuaikan dengan budget, lokasi dan juga kemampuan kita dalam menahan dingin. Jika kulit kita termasuk kulit badak yang tahan udara dingin, tentunya kita tidak memerlukan coat atau long john yang super tebal.

Tetapi jika anda seperti saya yang tidak kuat menahan udara dingin, maka perlu extra dalam memilih perlengkapan musim dingin agar selama liburan tetap nyaman dalam menghadapi udara dingin.

Selain itu, tidak selamanya kita harus membeli. Kita bisa juga meminjam coat, sepatu atau aksesoris musim dingin dari teman atau kerabat yang memilikinya. Ini tentunya akan sangat menghemat biaya. Apalagi jika kita tidak berencana untuk selalu pergi ke daerah bersalju. Semoga infonya bermanfaat dan happy vacation

  1. lomba terbaru

    August 9, 2017 at 10:29 am

    sip lengkap banget ulasannya untuk perlengkapan musim dingin. so recommended reading this post

  2. Ria Tumimomor

    July 11, 2017 at 4:34 pm

    yg sarung tangan itu jg disarankan sama temenku… krn dia pernah kapok pas mau foto2 dan lepas sarung tangan…tangannya lgsg gemetaran, akhirnya gak ada foto2nya

  3. Santri Drajat - Santri Pinter Ngaji Jago Teknologi

    March 31, 2017 at 3:55 am

    Khusus untuk daerah bersuhu dingin

    Indonesia gak perlu pakaian kayak gitu.. gak ada musim dingin soale.. heh

  4. Lia Djabir

    March 5, 2017 at 4:18 pm

    sekarang ada penyewaan jaket juga mba apalagi kalau mba mau ke korea. sama-sama mba. smoga bermanfaat yaa

  5. Lia Djabir

    March 5, 2017 at 4:14 pm

    kalau imo, 5-12C cukup layering 3 lapis saja. Long john, baju biasa dan coat. paling tambah syal+gloves. kalau kamu khawatir masih kedinginan bisa tambah sweater 1 lapis lagi tapi jangan langsung dipakai semuanya biar badan menyesuaikan dengan cuaca disana. jadi pakainya long john+baju biasa+sweater/coat dulu. kalau mulai kedinginan baru tambah 1 lapis lagi. long john dan coatnya disimpan di cabin sepasang dan baru ganti baju di toilet setiba di bandara poland. karena biasanya di dalam bandara masih hangat. hope this help yaa 🙂

  6. Lia Djabir

    March 5, 2017 at 4:05 pm

    iyaa mba…lebih aman beli yang branded. kalau yg gak branded, saya lebih suka yang di dalamnya bulu-bulu tebal. so far make ini hangat banget tanpa perlu jaket lagi kalau masih di atas 0 derajat

  7. Livi Enjerica

    March 5, 2017 at 4:01 pm

    Hi kak , mau tanya nih , nanti saya berencana liburan ke polandia suhunya sekitar 5-12℃.. Kira2 perlu pakai berapa lapis dan apa aja ya ? dan mau minta rekomendasi pakaian pas dari airport jakarta transit dubai baru ke polan. Kira2 pake baju apa ya? Berhubung kan di jakarta masih belum dingin.. Kalo pakenya uda tebel banget takutnya kepanasan pas di jakartanya hehe minta rekomennya ya kak , takut saltum .. Terimakasuh ^^

  8. Keke Naima

    January 21, 2017 at 5:08 am

    Terima kasih infonya, ya. Membantu banget, nih kalau yang ingin liburan di musim dingin 🙂

  9. April Hamsa

    January 21, 2017 at 5:08 am

    Andai beli jaket tebal dan kalau jarang ke negara yg ada saljunya jaetnya bisa disewakan kali ya hehe
    TFS info tempat beli barang2nya mbk 😀

  10. turiscantik.com

    January 21, 2017 at 5:07 am

    Longjhon musti ati2 belinya kdng ada yg palsu, saya biasa beli di itc cempaka mas ada toko langganan.

  11. qiosqu_official

    January 17, 2017 at 9:02 am

    tq informasinya bang,yg rajin posting yg info2 kayak ginih,

  12. Vonny

    January 16, 2017 at 5:50 pm

    This comment has been removed by a blog administrator.

  13. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:48 pm

    ini foto-foto pas kemarin ke jepang n swiss mba. diindo naik gunung ke jayawijaya aja mba 🙂

  14. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:48 pm

    amiiin…amiiin didoain segera yaa

  15. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:47 pm

    iyaa mba…untuk yang pertamakali liburan di autumn/fall/winter emang paling enak pake long john jadi gak usah pake jaket or coat yg super tebal tapi tetap terjamin kehangatannya

  16. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:46 pm

    amiiin..didoain biar bisa segera yaa

  17. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:45 pm

    yuuk ikutan aku jalan-jalan. thx udah mampir yaa

  18. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:45 pm

    sama-sama mba. smoga bisa liburan winter dalam waktu dekat yaa

  19. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:44 pm

    bener mamiiih…nyewa aja drpd beli. hemaat hehehe

  20. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:44 pm

    long john yg dilapis bulu2 itu yg kayak baju warna merah yg aku post diatas. emang enaknya liat langsung sihh

  21. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:43 pm

    amiiin…amiiin…smoga kekabul dlm waktu dekat

  22. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:43 pm

    syukurlah kl long johnnya kepake jd gak mati kedinginan. sama2 yaa

  23. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:42 pm

    nahhh…alternatif bagus tuhh…bisa nyewa daripada beli mahal-mahal

  24. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:41 pm

    tenkyuuu…sharing untuk teman2 aja yg pertamakali liburan musim dingin

  25. Lia Djabir

    January 16, 2017 at 5:41 pm

    minimal tau aja dulu n jadi wishlist…siapatau kekabul 🙂

  26. Sandra Nova

    January 16, 2017 at 5:24 pm

    Aku kayaknya nyewa di tacanglala.com ajaaah hahaha kalau beli mihiiil ngga kepake lagi nanti di Jakarta XD

  27. Ernawati Lilys

    January 16, 2017 at 5:24 pm

    keren kak Lia, jadi pengen belanja semua perlengkapan wajib musim dinginnya, tapi ikutan kak Lia dulu ke negara yg ada musim dinginnya. bermanfaat sekali artikelnya

  28. Rudi Chandra

    January 16, 2017 at 5:24 pm

    Semoga ntar bisa ke negara luar pas musim dingin, biar bisa nyoba pakaian winter.

  29. Riska Ngilan Haryono

    January 16, 2017 at 5:24 pm

    Wah, aku belum pernah ke luar negeri mbak apalagi sampai nikmati musim dingin disana. Selain coat dan jaket aku baru tahu kalau long john itu penting ya, baju dalaman yang bikin hangat. 🙂

  30. herva yulyanti

    January 16, 2017 at 5:24 pm

    Baru tau ttg long john mba ah semoga kelak bisa beli pakaian ini karena berkunjung ke sana aamiin *doa dulu* 😀

  31. aymiranti

    January 16, 2017 at 5:24 pm

    wah mau persiapan liburan ke mana nih, ka?
    aku mau ikutan persiapan, tapi di Indo ngga ada musim dingin, haha

  32. alfu laila

    December 27, 2016 at 10:57 am

    Wahh lengkap bgt ulasannya dan infonya kak liaa… Jado mudah ka kaalu mau ke negara2 musim dingin nantinya*ntah kapan..wkwkwwk

  33. fillyawie

    December 27, 2016 at 10:57 am

    Ka Lia Persiapan Liburan Kemana nih ? he he he.
    Btw, tulisan yang sangat informatif Ka.

  34. Tacang

    December 27, 2016 at 10:57 am

    Jangan lupaaa bisa sewa juga di tacanglala 😀

  35. Nur Al Marwah Asrul

    December 27, 2016 at 10:57 am

    Haaaaa iyaaaaa kemarin long john nyaa bergunaa banget kakk! Deh di us kemarin dinginn bangett, jadi pake long john terus, pake coat jugaa. Dan bener kalau mau foto, lepas sarung tangan langsung kaku hahaha thank you kakk sharingnyaaa 😘😘

  36. Zilqiah Angraini

    December 27, 2016 at 10:57 am

    wuiiih one day saya pasti buka lagi nih blog postingan kak lia yg ini hhihihi semoga semoga bisa kejadian pergi keluar negeri dan siapkan peralatan ini hihih

  37. Cinta Monyet

    December 27, 2016 at 10:57 am

    Penasaran pengin pake fashion seperti kakak di musim dingin ini. Dan kalau long john yang dilapisi bulu-bulu itu kayak gimana ya kak? 😀

Leave a Reply